Народы Севера хорошо знали свойства оленьих шкур и умело их обрабатывали. Вначале шкуры сушат. Летом их расстилают на земле, зимой в помещении — сарае или доме, камусы сушат, прикрепляя их к доскам. Высушенную шкуру размягчают. Для этой цели ее кладут у порога при входе в жилище или в самом доме мехом к полу. Выделанная местным способом шкура намного отличается от выделки в производственных условиях. Она более эластична и красива. Из белой ровдуги шьют кисеты, пояса, она идет на отделочные работы для аппликации, продержек, подвесок к одежде. Но чаще ровдугу, а также и шкуры с шерстью красят или подмыливают, благодаря чему они становятся не только красивее по цвету, но и меньше пропускают влагу.
Из продымленных шкур шьют летнюю обувь, летние женские комбинезоны, которые можно носить и в дождливую погоду. Окрашивают шкуры ольховой корой. Для этого мездру шкуры натирают мокрой размельченной ольхой, сворачивают на один час, чтобы хорошо пропиталась, затем разворачивают и натирают руками, время от времени добавляя раствор дробленой ольхи. Эта работа трудоемкая и требует немало усилий.
Мастер-класс учит, все этапы занятия следует с простейших упражнений, далее переходить к отдельным орнаментальным мотивам, осваивать традиционные приемы их исполнения и, наконец, делать целую вещь.
Томская Розалия Ивановна покажет участникам мастер-класса как делать ровдугу из оленьей шкуры,
Егорова Мария Ивановна покажет как пользоваться национальными инструментами, особенности подготовки перед работой для изготовления ровдуги.
Стоимость билета: 250 руб.
Возрастное ограничение: Молодежь, взрослое население